讀書日
楞嚴經蠡測【第參冊】

楞嚴經蠡測【第參冊】

  • 定價:300
  • 運送方式:
  • 臺灣與離島
  • 海外
  • 可配送點:台灣、蘭嶼、綠島、澎湖、金門、馬祖
  • 可取貨點:台灣、蘭嶼、綠島、澎湖、金門、馬祖
  • 台北、新北、基隆宅配快速到貨(除外地區)
載入中...
  • 分享
 

內容簡介

  自宋明以降,得力於《楞嚴經》的佛門龍象如斗量筲計不知凡幾,所留下的註疏論籍,無論是交光法師的《大佛頂首楞嚴經正脈疏》、長水和尚《首楞嚴經義疏注》、天台宗傳燈法師的《楞嚴經圓通疏》都是後世的學人參究的瑰寶。而近百年來,太虛大師、慈航法師及圓瑛法師等近代的幾位佛門法將,究其參學之本,不脫《楞嚴經》遠離能所、根塵以覓真心的指引。
 
  七處徵心、十番顯見是釋迦牟尼佛為阿難開演真心的法要,也是《楞嚴經》中最精采的段落,由佛以屈臂飛光、開戶通牖等各種奇妙善巧的示現及解析,為阿難解說靈妙真心,覺妄揚真、破除迷情,承先啟後地牽引出經中主旨,幫助眾生了知能所、體察真藏不動之真心。

  經由聽聞佛法,雖然可以了解由六根影響所形成習氣是煩惱及輪迴的來源,但想要轉化自己的習氣,如果是用一些很消極的方法斷除人際關係或是禁語,強迫自己不去看、不去聽、不去想,仍是「法塵分別影事」,一切煩惱的根源都是來自於自心,必然要從自己的心意識去調整!

  為何即使是多聞第一、博探眾法的阿難,在面對摩登伽女的誘惑時,仍會迷失本心?現代人如何找回自己的妙明淨心?竅訣盡在本書!

  一、歷代大師們多推崇的《楞嚴經》
  正如太虛大師所言,《楞嚴經》中所說之三昧實是通達一切實相,令能悟三昧之理......選擇耳根圓通,令可以悟得三昧之要訣......開示聖位乃是為了令其可知三昧之直道......守護一切清淨戒律,持誦楞嚴神咒......揀明一切諸妄,辨識所有一切魔障事端……。

  交光大師是了不起的大和尚,雖然他精通《楞嚴》,但是他的本業仍然是以念佛為主,他在註解這套《楞嚴正脈疏》的時候,原來他的陽壽將盡,很多次都感到阿彌陀佛要來接引他,但是他認為中土的眾生對於《楞嚴經》需要有一套更完整的註解本傳世,所以他發願要把自己個人所得註解下來,於是他就向阿彌陀佛祈求,等待他把這套《楞嚴正脈疏》交代清楚之後再往生。

  二、條條道路通《楞嚴》
  這點和金剛乘的大圓滿非常地像。上師在灌頂的時候,就用種種的色、香、觸、味,讓受灌頂者去體會,在各自不同的境界中,去尋找心在哪裡?有時候會問你,是在身體嗎?還是在心裡面?那如果是心裡面,它又是長得如何?它的顏色和大小又是如何......就這樣子一邊口傳,一邊灌頂,一邊指引,這和《楞嚴經》佛現在在指引阿難大同小異。

  當年較年少時在老和尚處學禪,我最喜歡的一段公案便是:有一次,所有的菩薩聖眾都靜默地等待著佛登壇說法,這時候全場鴉雀無聲,大眾屏氣凝神,期待著佛陀開金口。突然間文殊師利菩薩舉起了戒尺用力地拍打,接著喝唱說道:「眾人仔細地思惟返照法王曾說過的法,法王的法便是如此。」此段說盡不二法門的風光之處,令人回味難盡⋯⋯從此之後,更了解絕對理地之處,本無開口之處,語默動靜無非皆是真機,這也是入佛的不二之處,也不假思量……。

  三、旁徵博引,白話詳解楞嚴之修行要點
  相信大多數的人還是無法弄懂,佛當然可以理解眾生的心態,所以釋迦牟尼佛做了一個動作,什麼動作呢?祂把祂的五個手指頭彎曲變成拳狀,接著又把它打開,反覆做這個動作,做完這個動作之後,祂問阿難:「你是用什麼看到的?」這是重點,佛的目的就是要用這個話讓阿難回答,才有辦法使大眾了解佛的善巧。

  反覆地在佛陀針對阿難的七處徵心所引發的心到底是在裡面?還是在外面?還是在中間?再進一步地要大家了解阿難在經文中所錯踏的誤區,在另外一方面,上面所說的好幾個「見」,一般初學的人會弄得毫無頭緒,但其實只要簡單地先了解《楞嚴經》在這裡邊所說的「見」離不開三個方向——一種是每一個人可以見到的心,一種是每一個人可以見到的外境,另外一種就是見它本身自己的作用。

  四、其他宗派修行要點提示
  佟老說他度人雖然無數,但卻從來不叫人打坐,這點我相信他應該是受到惠能壇經的影響,但是他所說的也不無道理。恰好他曾經在對他的弟子開示時,我亦有聽聞,他說只要外界的任何一切善惡之心都無住於心,那已經時時刻刻都在打坐的境界裡面,何必又再找一個形式上的來困擾自己?

  修行解脫主要在於心無所繫,意無所縛,識無所緣,如此方可得宗通之用。禪宗家師最常提醒我的一句話便是——「前念迷即凡夫,後念悟即佛,前念著境即煩惱,後念離境就是菩提,最重要者要在無住、無往和無來的境界中識得此心」,老和尚說一切佛都是從這上面悟得的。

本書特色

  一、用最簡便易懂的方式,解讀楞嚴經最精采的段落!
  二、以佛陀與阿難的對答,幫助現代人找回自己的心!
  三、蒐羅各代祖師大德與《楞嚴經》的軼事,由故事中理解《楞嚴》!
  四、條列分陳歷朝楞嚴註疏,是想深入研究《楞嚴經》者,最佳的入門索引!



 

作者介紹

作者簡介

王薀


  一位喜愛現代及古典美學的追求者;一位古董藝術收藏家;一位雅好品茗的茶藝家,曾是台灣早期開創茶藝文化先進之一,共創立三家當代茶藝文化中心的品茗家;一位喜好鑽研天文曆算、陰陽術數以及重新整理各類失傳的命理占卜愛好者,包括《易經》、占星學、塔羅牌占卜和奇門遁甲,還有印度、西藏各類中西古代占卜法......一位修習各路門派的武學愛好者,從十四歲起追隨道家師父修學形意、八卦、太極拳、螳螂拳、鶴拳、少林彈腿、槍、棍、流星錘等等各家流派武學;一位致力保存傳統音樂薪傳的倡導者,創辦國樂、南管樂社和爵士樂團。老師也在年度演唱會中,和國內著名樂團配合演唱義演,裨益公益團體良多。老師自幼素愛閱讀並且收藏各類古籍善本、書畫,從東方的孔、孟儒家學說、仙道之學、佛家三藏十二部經典,以及西方的心理學、哲學和文化歷史皆有喜好研習與探究。於各項技藝方面,包含東西方各式繪畫技巧、書法、瑜珈、健身等等,近幾年來也不斷地研習歐洲瓷畫、金工和紙雕......。
 
  老師早年也曾經商、創業有成,並曾受聘為諸多大小型企業、公司之管理顧問,對於經營之道亦有獨到之見解。

  在其三十多年的教學生涯中,觀察到現代人身心上充斥著各種不同的困擾及需求,所以總是夜以繼日地運用多年來在不同的領域和傳承中所習得的人生體悟及知識分享給有緣大眾,並且很生活化地將艱澀難懂的經典理論結合於生活之中,希望能夠為現代人帶來心靈的療癒和儲備,使更多人能夠更實際地從生活中去體會、發現、開展更多的創意。

  為了承續並且成就過去先人所未圓滿的志業,在不同的區域成立了不同的團體,例如中國人文生命科學永續發展協會、中華度眾協會、轉化創意工作室有限公司、生命力文創教育基金會、善聞文化創意有限公司及拾慧文化創意有限公司。

  老師的行事類如大隱於市的化外之人,是融合東西方文化傳統精髓及現代西方世界觀的隱行者。從出生開始便經歷且擁有不同於他人的生命歷程,因此造就了化外出世及種種不凡的體驗與覺受。用其一貫低調筆耕或默默接引的方式,多年來在不同的國家和地區,與不知凡幾的有緣人都曾善巧地教化過。

  老師更像是一部跨文化、跨地域的行動百科,足跡踏遍美國、中國、澳洲、歐洲、日本、韓國、香港、澳門和新加坡等不同地方,教授學生數萬人,遍及海內外二十五個國家。為了更廣泛地與有緣大眾分享,老師近年來致力於書寫創作,目前更是關鍵評論網和康健雜誌等的專欄作家,及健康2.0等國內外各大報社約稿作家,文章經常散見在各類報章雜誌上,常受邀於國內外不同團體、學術機關和學院,不斷舉辦講座、演講,為現代人困執痛苦的心靈,開啟智慧方便之門。

  著作:《回不去了》、《發現生命的曙光》、《重生——生命中都必須有一次》、《靜坐——這一檔子事》、《隱藏在心經背後的故事》、《靜坐這一檔子事2——導引功法》、《力量——重生之後》、《這,也是金剛經的重點》、《茶堂》、《建盞・茶談》、《阿賴耶之人狐傳奇》、《觀音——最具丈夫相的女性》、《絕對》、《如何不落中陰——生死自在》、《靜坐之後》、《師者》【第壹冊】、《楞嚴經蠡測》【第壹冊】、《茶堂懷錄》、《楞嚴經蠡測》【第貳冊】、《師者》【第貳冊】、《靜坐與養生之間》、《楞嚴經蠡測》【第參冊】、《心經旁引》系列1-4冊、《現代人的藥師經》系列1-7冊等五十餘本,以深入淺出的文字鼓舞現代人心。

  王薀老師相關資訊:
  官方網站:www.teacherwang777.com/
  臉書粉絲團FB:www.facebook.com/teacherwang777/
  痞客邦:teacherwang777.pixnet.net/blog
  YouTube:www.youtube.com/channel/UC1SpDwxevsZZftrCsN_1e5g
  Instagram:www.instagram.com/teacheryun777/
  LINE官方帳號:拾慧文創


 

目錄

關於王薀老師
出版社編輯序——識得本心學法至要
慈航以太虛之志為己志
慈航遺偈法性本來空寂
交光注楞嚴成禪海津梁
傳燈法師主張禪淨雙修
蕅益大師編定淨土十要
永明壽禪師闡揚楞嚴經
百丈禪師首倡楞嚴神咒
圓瑛十年鑽研楞嚴有得
無分別念想入無生法忍
心要遠離一切自我執著
法顯首位赴印度取經者
義淨取經譯經貢獻獨多
修行要先斷除見思二惑
分別和執著是輪迴之因
慈悲是轉化瞋心的良藥
以無常精進去改變習氣
我見我執造成無明之因
佛說諸法所生唯心所現
色身通達才能入無我相
妙明真心離一切分別境
洗心方可藏密終能悟道
除二障開啟道眼和真心
真心才能入空無執無相
客塵煩惱乃證菩提障礙
頓超法門即是楞嚴大定
初轉法輪度化五位行者
佛說見性本就不住形相
七處徵心念頭不生不滅
參禪開悟旁人無法理解
開悟見性不靠聰明利辯
心是本自圓成遍滿十方
悟得眼見非見用心是見
認得自然本慧圓滿成佛
妙明本性原是寂照同時
真參實證才可直探心源
佛陀宇宙觀超越兆萬載
生死漂溺源於迷失本性
執妄為真猶如夢中說夢
如來本無生滅無處不遍
著境即煩惱離境是菩提
妄想執著皆來自於我慢
善導著作佛陀親證不虛
語默動靜無非皆是真機
要了知一切法莫非自性
禪乃頓機所學恆在定中
佛譬喻善巧示人以見性
煩惱根源來自人執法執
五蘊皆空當下了了分明
遠離妄想分別直探真心
 



識得本心學法至要


  王薀老師的多卷本《楞嚴經蠡測》第參冊出版了,此冊開篇述及歷朝歷代的祖師和《楞嚴經》的淵源和著述,從明朝交光、傳燈及四大禪師——蕅益、憨山、紫柏、蓮池至永明壽、百丈、圓瑛以迄近代的太虛、諦閑、慈航諸大師,藉以直探《楞嚴經》之奧旨。

  《楞嚴經》因阿難而起,阿難在佛弟子中以多聞第一,但佛法講究實修實證,開悟見性不能靠聰明利辯,最重要在於「識得本心」,因此五祖說:「不識本心,學法無益」。佛一開始就質問阿難「心在何處」?阿難先後答以「在身內」、「在身外」、「在根裡」、「在內外明暗之間」、「在思惟裡」、「在中間」、「在無著處」,但一一都為佛所破除,這是有名的「七處徵心」。

  王薀老師點出阿難所認為的心是「自從無始來一直有著的攀緣心和起起滅滅的妄想心。」並非佛陀所謂的「常住真心」。而我們眾生也和阿難一樣認妄為真、認賊做父,「這也是多生累劫之所以會不斷地輪迴六道最主要的原因」。因此佛告阿難「一切眾生,從無始來,生死相續,皆由不知常住真心」。

  「七處徵心」之後,佛告阿難有「八還辯見」,而當一切都各還本所因處,「諸可還者,自然非汝」,而最後「不汝還者,非汝而誰?」這句話「此中有真意」,佛沒有點破那個還不掉的就是你的自性、你的妙明真心。

  王薀老師遍讀諸古德大師之著作,取精用弘,探驪得珠,再加以數十年實修所得,發而為文,實為解讀《楞嚴經》之鎖鑰,宜再三玩味而思之!




 

詳細資料

  • ISBN:9789869987417
  • 叢書系列:明心集
  • 規格:平裝 / 288頁 / 14.8 x 21 x 1.5 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
  • 出版地:台灣
 

內容連載

試閱文一
 

由於張老居士兩代一家法眷對慈航法師的信仰,而慈航法師一生中最受影響的又屬於太虛大師的佛學思想,晚期慈航法師曾多次向張居士論及要多讀《楞嚴經》,尤其是太虛大師所曾經開示過的一切《楞嚴經》法教。張老居士由於家學的緣故,自幼熟識漢文,又曾受日本教育,其日文程度連教他的日本老師都讚嘆有加,在那個時代裡,日文幾乎成了他的母語,我也曾從他處獲得了幾本他所贈送的日本和尚所講的淨土諸經和禪宗相關的源流經典,但張老居士還是依舊稱賞不置者為《首楞嚴經》,我相信這是源自於慈航法師影響所及,慈航大師對於《楞嚴經》的一切教理也都是源自於太虛大師。

一回,我應張老居士之託,幫他帶了一套明代交光法師的《楞嚴正脈疏》,他說他原來的那一套被基隆某佛學院借走了,希望能幫他再找一套。這套《楞嚴正脈疏》幾乎是近代各大禪林都奉為首要依據之參考書籍,我也曾多次從默如老和尚和戒德上人處聽聞《正脈疏》的重要性,戒德老和尚曾說在過去常州天寧寺參禪的老參,幾乎沒有人不是從交光法師這套新註解的《楞嚴正脈疏》獲得好處。這套新註的特點是在於交光法師有別於過去唐、宋、元各代楞嚴大家所著,不依循天台,有自己宗下獨特之見解,過去《楞嚴經》諸多註解都是依照宋代的長水法師所註為主。交光大師是了不起的大和尚,雖然他精通《楞嚴》,但是他的本業仍然是以念佛為主,他在註解這套《楞嚴正脈疏》的時候,原來他的陽壽將盡,很多次都感到阿彌陀佛要來接引他,但是他認為中土的眾生對於《楞嚴經》需要有一套更完整的註解本傳世,所以他發願要把自己個人所得註解下來,於是他就向阿彌陀佛祈求,等待他把這套《楞嚴正脈疏》交代清楚之後再往生。

最近瀏覽商品

 

相關活動

  • 21世紀的人生難題,線上解憂價,單本88折,二本85折!
 

購物說明

若您具有法人身份為常態性且大量購書者,或有特殊作業需求,建議您可洽詢「企業採購」。 

退換貨說明 

會員所購買的商品均享有到貨十天的猶豫期(含例假日)。退回之商品必須於猶豫期內寄回。 

辦理退換貨時,商品必須是全新狀態與完整包裝(請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料的完整性,切勿缺漏任何配件或損毀原廠外盒)。退回商品無法回復原狀者,恐將影響退貨權益或需負擔部分費用。 

訂購本商品前請務必詳閱商品退換貨原則 

  • 共和國截止加碼
  • 天下雜誌
  • 時報全書系